KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов.Zaymigo [CPS] RU

Ароматы вина

0

Ароматы винаКогда дело доходит до дегустации вин, не всем легко распознать многочисленные ароматы в вине. Если вы когда-нибудь смотрели на дегустационные заметки винодельни и видели такие слова, как «стружка карандаша», «слива на гриле» или « свежесрезанный садовый шланг », и думали про себя… о чем, черт возьми, они говорят? Не волнуйтесь, вы не одиноки.
Обоняние в значительной степени личное. Во-первых, не все из нас обладают одинаковыми способностями к этому чувству. Во-вторых, обоняние человека в основном основано на предыдущем опыте. Другими словами, мы знаем, как пахнут вещи, потому что мы нюхали их раньше. Это хорошая новость для вас, особенно если вы еще не так хорошо умеете распознавать ароматы в вине. Начни практиковаться! Чувствуйте больше запахов и обращайте внимание на ароматы, с которыми вы сталкиваетесь каждый день. Это поможет вам создать банк сенсорной памяти, который, в свою очередь, поможет вам легче различать ароматы в вине.

Зачем узнавать об ароматах в вине?
Дегустация вин — это личный опыт. Ароматы гвоздики, специй для выпечки и табака в стакане Каберне Совиньон могут напомнить одному человеку об их дедушке, которого они обожали. В то время как для другого человека эти же ароматы напоминают то рождественское печенье, которое он ненавидит. Таким образом, мы находим незабываемые вина, которые нам нравятся, или те, которые имеют противоположный эффект.

Однако знание того, какие ароматы в вине следует ожидать от разных сортов, позволяет нам установить своего рода эталон качества. Один и тот же сорт может иметь разные ароматы в зависимости от того, где он выращен. Например, Пино Нуар из Кот-де-Нюи в Бургундии часто источает цветочные ароматы пионов и фиалок наряду с красными фруктами и землистыми оттенками, типичными для этого винограда.

Чем больше мы узнаем о винах со всего мира, тем более правильные решения о покупке вина мы сможем принять. Итак, вот руководство по некоторым из наиболее распространенных ароматов в вине, с которыми вы, вероятно, столкнетесь, чтобы помочь вам в этом.

1. Зеленый сладкий перец
Аромат зеленого болгарского перца, или стручкового перца, исходит от группы ароматических соединений, называемых метоксипиразинами, или сокращенно пиразинами. Специфический пиразин «зеленого болгарского перца» называется изобутилметоксипиразином.

Скорее всего, вы найдете этот аромат в семействе сортов Бордо: Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло, Каберне Совиньон, Мальбек, а также Карменер.

Управление виноградниками делает этот аромат более или менее заметным в вине. Точнее, как обрезается листовая часть лозы.

В более теплом климате, где виноград становится более зрелым, этот аромат уступает место другим фруктовым ароматам. В то время как в более прохладном климате аромат зеленого болгарского перца, вероятно, будет более заметным. Этот «зеленый» аромат может добавить желаемой сложности и интересного вкуса. Но иногда этот винный аромат может указывать на то, что виноград при сборе был недозрелым.

Другие ароматы семейства пиразинов включают халапеньо, спаржу, зеленый горошек и другие.

2. Macchia
Маккиа — итальянское слово, обозначающее смесь диких кустарников, растений и трав, окружающих виноградники в засушливых средиземноморских винодельческих регионах.

Этот аромат сложно описать, но как только вы почувствуете запах или попробуете его, вы узнаете его навсегда. Маккиа — самый распространенный аромат в Каннонау из Сардинии. Великолепный пейзаж этого средиземноморского острова покрыт множеством диких кустарников и растений. Можжевельник, мирт, дикий шалфей и розмарин ароматно окропляют землю от центра острова до моря. Все это способствует влиятельному терруару Сардинии.

Macchia похож на французское слово garrigue. Во Франции этот аромат часто встречается в винах из южной долины Роны.

3. Черный перец
Что касается ароматов в вине, черный перец легко обнаружить, потому что мы все с ним знакомы. Черный перец — мягкая землистая пряность. Ароматы, напоминающие эту пряность, присутствуют в винах по всему миру.

Ноты черного перца часто обнаруживаются в землистых, пряных сухих красных винах, таких как Сира / Шираз, Мурведр и Гренаш.

По химическому составу ротундон является основным ароматическим компонентом, который создает в вине аромат черного перца. Помимо черного и белого перца, ротундон также присутствует в других растениях, таких как розмарин и тимьян.

Этот аромат обычно развивается во время брожения. Такие факторы, как пребывание на солнце, загрузка урожая, время удаления листьев, сила винограда и клоны — все это влияет на интенсивность винного аромата черного перца.

Отчетливые нотки перца — визитная карточка Сира из Северной долины Роны во Франции. В южном полушарии, Шираз из жаркой сухой австралийской долины Баросса сочетает в себе ноты черного перца с запеченными или тушеными фруктами, кожей и землистыми нотками. Фактически, черный перец — отличное средство для Сира / Шираза при дегустации вслепую.

Перечные нотки характерны для других французских сортов, таких как Cinsault и Counoise, два из моих самых любимых сортов винограда.

Примечательно, что ароматы черного перца чаще встречаются в красных винах. В то время как аромат белого перца чаще можно найти в пряных белых винах, таких как Grüner Veltliner.

4. Горячие специи для выпечки
Что такое теплые приправы для выпечки? Это специи, которые обычно вызывают ощущение тепла. Вспомните корицу, душистый перец, гвоздику, звездчатый анис, мускатный орех и имбирь. Иногда в дегустационных заметках указывается конкретная пряность. В противном случае среди ароматов вина можно заметить просто теплые пряности для выпечки.

Кроме того, некоторым сортам присущ пряный аромат. Например, гвоздика в Пино Нуар, имбирь в Гевюрцтраминер или звездчатый анис в Неббиоло.

Но по большей части теплые ароматы специй для выпечки происходят из-за влияния дуба. Ароматическое соединение эвгенол содержится как в дубе, так и в некоторых теплых ароматах специй для выпечки, таких как гвоздика, корица и мускатный орех. Кроме того, ароматы дуба варьируются в зависимости от типа дуба, используемого для изготовления бондаря. Французский дуб предлагает более теплые ароматы специй для выпечки, тогда как американский дуб дает сладкие нотки ванили и кокоса.

Таким образом, способность различать эти теплые ароматы специй для выпечки даст вам представление о том, как было выдержано вино. Пора открыть шкаф для специй и познакомиться с ароматами!

5. Зеленое яблоко
Из всех яблочных ароматов и вкусов, которые можно найти в вине, мне больше всего нравится зеленое яблоко. Я люблю хорошее терпкое и кислое белое вино, в котором обычно проявляются эти ароматы.

Как яблоки Гала и яблоки Ред Делишес различаются по вкусу, так и в вине присутствуют разные типы ароматов яблок. Проведите небольшой тест на вкус яблока бок о бок, чтобы отточить свои навыки слепой дегустации этого аромата. Вы заметите, что когда вы откусите зеленое яблоко, ваш рот будет слезиться и, возможно, немного морщится из-за более высокого содержания кислоты в зеленом яблоке.

Вина с большим содержанием яблочной кислоты также создадут впечатление зеленого яблока на вкус. Как правило, это белые вина с прохладным климатом, такие как Шабли, или другие прохладные вина Шардоне, Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Пикпуль Блан и Коломбар.
Вы также часто найдете этот аромат в шампанском Blanc de Blancs.

Когда яблочный аромат воспринимается как более фруктовый, его часто характеризуют как красное яблоко, яблоко Гала или Ред Делишес. Яблочный аромат более минерального белого вина часто характеризуется как зеленое яблоко.

6. Цитрус
Цитрусовые — это первичный аромат, поскольку он связан с ароматами самого винограда, а не с ароматами, полученными в процессе виноделия или выдержки. Обычно они содержатся в белых винах с высокой кислотностью и вкусом свежих фруктов. Более того, сильная кислая структура вина напоминает нам свежий аромат и вкус свежего лайма, лимона и грейпфрута.

Эти ароматы в вине можно охарактеризовать по-разному, например, свежие цитрусовые, засахаренные цитрусовые, цедру или цедру цитрусовых.

Цукаты из цитрусовых обычно используются, когда вино имеет фруктовый и особенно сладкий запах, возможно, почти карамелизированный.
Цедра или цедра цитрусовых могут указывать на более интенсивный аромат цитрусовых. Это связано с тем, что аромат цитрусовых исходит от химического соединения, называемого лимоненом, которое находится в кожуре фрукта.
Ароматы лайма более зеленые и обычно менее фруктовые, чем ароматы лимона. Их часто можно найти в Рислинге, Совиньон Блан, Просекко и в Шардоне с прохладным климатом.
Аромат грейпфрута обычно присутствует в винах Совиньон Блан Новой Зеландии, Чили и Бордо. А иногда даже Рислинг.
Наконец, Верментино, Вердехо и Альбариньо — другие белые вина, часто демонстрирующие аромат цитрусовых.

7. Абрикос
Абрикос — еще один основной аромат, обнаруживаемый в различных типах белого вина. Они являются частью семейства косточковых, наряду с персиками и нектаринами.

Аромат абрикоса в белом вине часто может указывать на то, что виноград достиг определенной степени спелости. Хотя не так сильно, как в жарком климате, из-за чего в вине развиваются нотки тропических фруктов.

Абрикос — типичный дескриптор для Вионье (особенно из региона Кондриё в северной части Роны), наряду с Марсаном и Руссаном. Итак, вы можете ожидать аромата абрикоса в белых смесях долины Роны.
Альбариньо из северо-западной Испании, который, как правило, немного богаче по стилю, также выражает ароматы абрикоса. Такой аромат источают и такие сорта винограда, как Мускат.
Абрикос также входит в состав некоторых сладких белых вин, таких как Сотерн или Токайи. Наряду с креплеными винами, такими как Москатель де Сетубал, Марсала и портвейн Тони.

Когда вы видите «сушеный абрикос» или «тушеный абрикос» в качестве дескриптора, это означает, что аромат или вкус более интенсивный и сладкий. Это часто бывает со сладкими или креплеными напитками.

8. Слива и сливы на гриле
Во вкусовых заметках вы можете увидеть сливу, красную сливу, черную сливу и сливу, приготовленную на гриле. Итак, в чем разница между этими ароматами в вине?

Красные сливы с красной кожицей и красной мякотью обозначают сладкий сочный вкус, который немного более фруктовый. В то время как черные сливы относятся к более сладкому, глубокому и богатому вкусу сливы.

Жареная слива — распространенный аромат в Гренаше, мой любимый сорт винограда из всех красных сортов. Также обратите внимание на ароматы черной сливы: Карменер, Мерло, Негроамаро, Неро д’Авола, Сира и Таннат. В то время как Дольчетто, Монтепульчано и Мальбек — фантастические вина с ароматом красной сливы.

Кроме того, на дегустационных заметках вы можете увидеть «сливовое варенье». Поскольку джемы — это фрукты, нагретые и приготовленные с сахаром, это примечание о дегустации вина относится к более сладкой концентрации сливовых ароматов и вкусов.

9. Ананас
Что касается ароматов вина, то ананас относится к семейству ароматов тропических фруктов, наряду с манго, бананом, маракуйей и т. д. Подумайте об этом остро-сладком, сочном аромате, который так характерен для ананаса. Слаще, чем любые цитрусовые, но значительно более свежий аромат, чем косточковые фрукты, такие как нектарины или абрикосы.

Собственно, аромат тропического ананаса характерен для спелых белых вин. Это отличный индикатор Шардоне с теплым климатом, как и в регионах Нового Света.

Кроме того, вы найдете аромат ананаса в винах благородной гнили (botrytis cinerea), таких как Сотерн или некоторых немецких Рислингах позднего урожая. Интересный факт! Фуреанол — одно из многих химических соединений, вызывающих фруктовый аромат в вине из-за ботритиса. Это специфическое соединение также содержится в очень спелых ананасах.

10. Вишня
Вы наверняка встречали ароматы вишни, они присутствуют во многих винах. Дегустационные заметки могут включать ряд описателей вишни, таких как красная вишня или терпкая вишня, черная вишня и даже тушеная вишня.

Красная вишня, конечно же, принадлежит к семейству ароматов красных фруктов. В то время как черная вишня считается ароматом черных фруктов. Вишневые ароматы описывают характерный фруктовый характер, но не такие сладкие или терпкие, как у других ягод в этих категориях фруктовых ароматов.

Каберне Совиньон или Пинотаж являются хорошими примерами того, где вы найдете ароматы черной вишни. В то время как Пино Нуар, Гаме, Мерло и даже тосканский Санджовезе предлагают больше ароматов красной вишни. Для терпких вишневых ароматов обратите внимание на Nebbiolo из северной Италии.

11. Манго
Манго — это основной аромат белых вин, который принадлежит к семейству ароматов тропических фруктов. Вкус тропических фруктов, таких как манго, указывает на то, что вино было изготовлено из спелого винограда, выращенного в более теплом климате.

Чтобы ощутить аромат манго в вине, ищите Шардоне из более теплого климата Калифорнии и Австралии. Возможно, Совиньон Блан или Вионье, выращенные в более теплом климате, также покажут аромат манго.

12. Личи
Личи — один из самых экзотических фруктов, когда дело доходит до аромата в вине. Я имею в виду, вы только посмотрите на этих маленьких ребят! С их остроконечным красным внешним видом и полупрозрачным светлым интерьером они определенно экзотичны. В лексиконе дегустации вин личи классифицируется в семействе ароматов тропических фруктов вместе с другими ароматами, которые мы уже рассматривали, такими как ананас и манго.

Этот аромат типичен для белых вин с более тонким фруктовым вкусом в сочетании с цветочными или пряными нотами.
Например:
Гевюрцтраминер из регионов с прохладным климатом, таких как Эльзас или Альто-Адидже.
Совиньон Блан из Мальборо
Австриец Грюнер Вельтлинер
Торронтес с высоты в Сальте
Пино Гриджо и Просекко из Северной Италии

13. Дыня
Хотя в мире существует множество видов восхитительных дынь, когда речь идет об ароматах в вине, мы обычно имеем в виду дыню из пади. Хотя в некоторых стилях розового вина вы найдете арбузные нотки! Как те, что сделаны из Пино Нуар или розового вина из Прованса.

Аромат дыни также можно отнести к семейству тропических фруктов. Подумайте об этом фруктовом, освежающем, сладком аромате дыни.

Быстро — назовите вино с ароматом и вкусом дыни! Если не можете, попробуйте следующее:
Просекко из винограда Глера … а если вы пьете Просекко, то выпейте Конельяно Вальдоббьядене Супериоре DOCG
Шардоне с теплым климатом, как некоторые образцы из Сономы и Напы
Итальянское Пино Гриджо из Трентино-Альто-Адидже или Фриули-Венеция-Джулия
Риас Байшас Альбариньо
Греческий Moschofilero

14. Клубника
Клубника попадает в категорию ароматов красных фруктов в вине, наряду с малиной, вишней, клюквой и т. Д. Клубничный аромат исходит от органического соединения или сложного эфира, называемого этилметилфенилглицидатом. Некоторые исследования показали, что определенные штаммы дрожжей, используемые во время брожения, могут усилить этот аромат. Наука правила!

Клубничный аромат присутствует в целом ряде красных вин, от легких и фруктовых до смелых и дубильных. В зависимости от региона производства этот винный аромат присутствует в некоторых выражениях Пино Нуар — например, Новой Зеландии.

Кроме того, California Zinfandel — фруктовый, но более смелый образец вина с клубничным ароматом. Каберне Фран, выращенный в более теплом климате, например, в Калифорнии и Тоскане, также часто демонстрирует клубничный аромат!

Этот аромат может варьироваться от фруктового и свежего до откровенно сладкого. В последнем случае он может сопровождаться такими словами, как «приготовленный» или «тушеный».

15. Ежевика
Ежевика входит в категорию ароматов черных фруктов в вине, наряду с черникой, черной сливой и черной смородиной. Его часто считают первичным ароматом, то есть аромат в основном исходит от сорта винограда.

В вине есть в основном два типа ароматов ежевики: ежевика и листовая ежевика. Джем ежевика относится к богатому, интенсивному фруктовому вкусу спелых фруктов и сладости фруктовых консервов.

В дегустационных заметках ежевика в сочетании со словами вроде тушеного, вареного, варенья или сушеного часто описывает красные вина с развитым фруктовым вкусом в результате выдержки в бутылках. Подумайте о California Cab, Bordeaux или красных смесях Риохи.

Ароматы листовой ежевики обычно относятся к полнотелым, танинным красным винам, которые еще не полностью созрели. Или, возможно, плод недостаточно созрел до сбора урожая. Эти вина имеют легкий оттенок зелени в аромате.
⠀⠀
Кроме того, ежевика является заметным ароматом многих красных вин. Что интересно, так это то, как этот аромат взаимодействует с другими ароматами и характеристиками вина. Например, в California Cab с нотками ванили и кедра под влиянием дуба. Или с пряными дымными нотами в Barossa Shiraz.

16. Банан
Хотя банан не обязательно является самым распространенным ароматом вина, он определенно интересен. Аромат банана исходит из химического соединения, называемого изоамилацетатом. Это сложный эфир, который также часто содержится в жевательной резинке и грушах.

Это химическое соединение обычно возникает в результате угольной мацерации или является побочным продуктом дрожжей во время спиртового брожения.

Быстро, назовите регион, который известен использованием угольной мацерации при производстве красных вин! Правильно, Божоле. А тонкий аромат банана (или жевательной резинки) часто присутствует в винах Божоле.

По вкусовым качествам банан не уступает другим тропическим фруктам — ананасу, маракуйе, личи. В некоторых ароматных белых винах этот аромат является результатом ферментации при более низких температурах. Для других белых вин теплый климат усиливает аромат тропических фруктов.

Почему мы чувствуем фруктовые ароматы в вине?
Знаете ли вы, что фруктовые ароматические соединения в вине называются стереоизомерами? Они химически имитируют запахи настоящих фруктов. Когда вы чувствуете фруктовые ароматы, такие как манго, в вине, это потому, что ваш мозг определяет эти стереоизомеры, уловленные вашим носом, по сенсорным воспоминаниям о других фруктах, которые вы нюхали раньше!

Итак, если вам трудно определить определенные ароматы в вине, вы, вероятно, просто недостаточно почувствовали эти ароматы за пределами бокала. Чтобы получить более богатые сенсорные ощущения от вина, вы можете помочь своему мозгу. Начните нюхать больше фруктов и т. д., Чтобы накопить в памяти свои ароматы.

17. Спаржа
Ароматы спаржи в вине вызывают разногласия. Люди их любят или ненавидят! Очевидно, что спаржа — это растительный аромат, который принадлежит к семейству пиразинов вместе с ароматами зеленого болгарского перца.

Эти винные ароматы связаны с другими травянистыми или растительными дескрипторами. Для некоторых они придают вину столь любимую пикантность. Хотя у других этот аромат может заставить вас съежиться и убежать.

Аромат спаржи присутствует в необработанных белых винах, которые часто называют травянистыми. Бьюсь об заклад, вы можете назвать одно вино, которое часто выражает этот аромат …

Совиньон блан!

Особенно в Мальборо, Новая Зеландия, где вы также найдете восхитительные ароматы крыжовника. Плюс нотки грейпфрута и гороха.
Ароматы спаржи различаются. Подумайте о разнице между слегка пропаренной спаржей, когда вы открываете крышку кастрюли, и ароматами тушеной спаржи или консервированной спаржи. Последние вызваны соединениями серы, тогда как первые более свежие и предпочтительные. Они создают интересный профиль в сочетании с другими компонентами вина.

Альбариньо — еще одно белое вино, в котором вы потенциально можете найти этот аромат.

18. Укроп
Укроп — это аромат, который чаще всего ассоциируется с винами, выдержанными в бочках из американского дуба. Другие общие ароматы, связанные с американским дубом, включают ваниль, кокос и сладкие специи. Некоторые считают, что аромат травяного укропа является более интенсивным выражением аромата кокоса.

У американского дуба более широкое зерно, и он, как правило, придает более явный, сильный и сладкий аромат. Вы часто найдете влияние американского дуба на такие сорта, как Каберне Совиньон, Мерло и Зинфандель.

Опять же, Rioja Reserva или Gran Reserva — лучшее место, чтобы открыть для себя неуловимый аромат укропа. Здесь вина Темпранильо выдерживаются 3 и 6 лет соответственно, причем чаще всего используется американский дуб.

19. Оливковое
Чтобы понять аромат оливок в вине, нам сначала нужно взглянуть на спелость оливок. Обычно зеленые оливки собирают до того, как они созреют, а черные оливки — когда они созреют. Полифенолы, или танины, падают в процессе созревания, поэтому черные оливки имеют более мягкий землистый вкус.

Винный аромат, о котором идет речь, относится к черным оливкам. Он описывает землистый вкус с, возможно, немного горьковатым оттенком, присущий некоторым красным винам.

Сира является ярким примером, где вы найдете ноты черных оливок наряду с ароматами и вкусом черных фруктов и черного перца. Кроме того, Калифорнийское Каберне Совиньон также демонстрирует оливковые ароматы в более прохладных винтажах, когда вина менее фруктовые и более пикантные. Вы можете найти этот аромат в выдержанном Пино Нуар, так как ароматы и вкусы могут становиться более растительными и землистыми в процессе выдержки.

20. Роза
Роза — один из многих цветочных ароматов вина. На мой взгляд, это один из самых характерных и простых в размещении ароматов. Может быть, потому, что роза — это обычный цветок, и наш мозг легко может вспомнить о ней. Вы часто увидите «лепесток розы» или «розовую воду» во вкусовых нотах, последнее из которых относится к более мускусному парфюмированному аромату.

За ароматом розы стоит множество химических соединений, в том числе оксид розы, бета-дамасценон, бета-ионин, гераниол и нерол.

Оксид розы — это соединение, обычно содержащееся в очень ароматных винах Гевюцтраминер, известных своими ароматами розы и личи. На самом деле, плоды личи также содержат такое же соединение оксида розы.
Бета-ионин — это соединение, лежащее в основе вин с ароматом розы и фиалки, как Неббиоло из Пьемонте.
Вы также найдете ароматы розы в некоторых сортах Пино Нуар, например, в Бургундии, Новой Зеландии и даже в некоторых Калифорнийских Пино.

21. Имбирь
Имбирь входит в семейство ароматов сладких пряностей, наряду с теплыми специями для выпечки, такими как мускатный орех, корица и гвоздика.

Это один из самых уникальных ароматов вина. Аромат имбиря обычно присутствует в винах, сделанных из винограда, который также начинается с буквы «G»… как вы думаете?

Gewürztraminer!

Кроме того, вы найдете имбирный аромат в других полнотелых ароматных белых винах с нотками специй, таких как Ассиртико или Вионье. Выдержанные сладкие белые вина, изготовленные из винограда, пораженного благородной гнилью (botrytis cinerea), часто выражают аромат засахаренных или свежих имбиря с их сладкими, пряными, карамелизованными оттенками. Поищите Сотерн или Токаджи, чтобы убедиться в этом сами.

Кроме того, в некоторых апельсиновых винах присутствуют нотки имбиря (в зависимости от сорта) из-за длительного контакта с кожей.

22. Хлеб и тосты
В вине присутствуют всевозможные ароматы, связанные с хлебом — хлеб, поджаренный хлеб, поджаренные тосты, булочки, выпечка, закваска.

Эти типы ароматов называются автолитическими, потому что они являются результатом автолиза дрожжей.

Автолиз дрожжей — это химическая реакция между вином и осадком. Ферменты расщепляют мертвые дрожжевые клетки, создавая аминокислоты, высвобождая белки и углеводы в вино. Это придает винам насыщенность, сливочность и аромат хлеба.
Время и возраст также способствуют и усиливают аромат хлеба. А аромат тостов или поджаренных тостов тоже исходит от дуба.
Такие ароматы, как выпечка или бриоши, относятся к более богатому, более сладкому, подобному хлебу аромату и часто указывают на баттонаж (перемешивание на осадке) или на большее время выдержки на осадке.

Чтобы почувствовать то, о чем я говорю, попробуйте шампанское и другие игристые вина, изготовленные традиционным методом, которые проводят много времени на осадке во время вторичного брожения в бутылке. Также попробуйте выдержанное на осадке Шардоне или Семильон из долины Хантер.

23. Черный чай
Часто черный чай — это дегустация вин с приятным таниновым вкусом. Эти дубильные вещества представляют собой полифенолы, содержащиеся в кожуре, семенах, стеблях и дубовых бочках винограда, а также в листьях черного чая.

Если вы хотите понять разницу между гладкими, интегрированными танинами и грубыми, резкими танинами, попробуйте этот эксперимент. Погрузите черный пакетик в горячую воду в течение двух минут и попробуйте полученный чай. Затем повторите процесс, но удвойте время заваривания и сравните влияние каждого чая на ваш вкус. Первый соответствует гладким, интегрированным танинам, а второй чай представляет собой более грубые, резкие танины. Последний более вяжущий, горький и сушит рот.

Черный чай является обычным обозначением ярких, характерных вин, таких как Неббиоло, Каберне Совиньон и Санджовезе. Кроме того, выдержанные красные вина часто имеют аромат, напоминающий чай, наряду с другими третичными ароматами, такими как земля, сушеные листья и лесная подстилка.

24. Гриб
Гриб как дегустационный аромат относится к органическому землистому запаху, наряду с ароматами лесной подстилки, трюфеля, суглинка и земли. Эти ароматы в вине характеризуются как вторичные ароматы, возникающие в процессе ферментации. Они потенциально могут подсказать, откуда взялось вино.

Я также видел гриб, классифицируемый как третичный аромат (развивающийся во время выдержки), и читал о примерах выдержанных вин Риоха или Санджовезе премиум-класса, предлагающих этот аромат. Хотя лично мне еще предстоит испытать это в этих конкретных винах.

Пино Нуар часто имеет аромат грибов и земли. Кроме того, выдержанное Неббиоло из Бароло также известно своими ароматами грибов и трюфелей.

Существует явная разница между ароматами свежих грибов, которые классифицируются как более растительные, и ароматами приготовленных грибов, которые склоняются к этому неуловимому качеству умами. Подумайте о разнице между употреблением сырых грибов в салате и жареных грибов.

25. Графит
Ароматы графита всегда интригуют. Их также часто называют `` стружкой от карандаша » на дегустационных заметках.

Вы помните, как в начальной школе подходили к прикрепленной к стене точилке для карандашей?! (Обычно в качестве предлога для разговора с друзьями.) Помните, как поднимался аромат, когда вы крутили ручку вокруг себя?

Это тот свинцовый аромат, к которому относится графит. Этот аромат часто ассоциируется с некоторыми прекрасными красными винами. Некоторые считают, что аромат исходит от выдержки в дубе, что придает ему третичный аромат. Другие утверждают, что это вклад терруара, то есть сланцевых почв.

Ароматы графита можно найти в испанских винах Приората, некоторых великих красных винах Бордо (особенно Паульяк), Бонарда из Аргентины, Каберне Совиньон долины Напа и других.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU