KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Zaymigo [CPS] RU

Фруктовая брага для самогона

0

Фруктовая брага для самогона

У хозяйственных дачников никакой фрукт, овощ или ягода, даже подпорченные, упавшие, забродившие не пропадают зря. Если урожай удался, полки погреба под завязку набиты компотами, вареньями и другими «вкусностями», а фрукты еще остались, самое время заняться домашним самогоноварением. Ароматный домашний самогон из фруктовой браги – отличная основа для приготовления различных настоек. Сам по себе спиртной напиток украсит любое застолье.

Содержание

  • 1 Лучшие фрукты для получения браги
  • 2 Подготовка ингредиентов
  • 3 Брожение и перегонка
  • 4 Очистка фруктового самогона
  • 5 Советы и предупреждения

Лучшие фрукты для получения браги

Для сбраживания подходят абсолютно любые фрукты и ягоды, произрастающие в садах или продающиеся на рынках и в магазинах. Чаще всего домашние виноделы используют яблоки, груши, сливу, вишню, терновник, черешню, айву, абрикос. Существуют оригинальные рецепты браги из ягод и экзотических покупных фруктов, таких как ананасы, бананы, фейхоа. Словом, в ход идет все, что имеется под рукой.

Подготовка ингредиентов

На брагу для самогона из фруктов пускают плоды, которые либо уже некуда девать, либо те, которые уже перезрели, в них началось брожение. Их тщательно осматривают, отбраковывая сгнившие плоды, которые способны испортить весь конечный продукт. Можно брать фрукты с небольшими повреждениями, которые вырезают при подготовке сырья, но все-таки основная масса должна быть качественной, без признаков гнили. 

Основное правило, которое нужно запомнить при подготовке плодов заключается в отсутствии необходимости мыть их. На поверхности кожицы находятся дикие дрожжи, которые запускают процесс сбраживания. Если их смыть, то масса не забродит без добавления винных дрожжей. Это не означает, что в брагу нужно класть грязные фрукты. Если на плодах есть существенные загрязнения (например, падалицу собрали с сырой земли), их аккуратно счищают тряпкой или губкой и протирают чистой тканью. Так часть полезных живых микроорганизмов – дрожжей для фруктовой браги, на кожуре останется. С плодов убирают веточки, листовые пластинки, плодоножки.

Между любителями домашних крепких напитков идет спор о косточках в плодах. Одни виноделы предпочитают «чистый» вкус продукта и вырезают все косточки из плодов при их подготовке. Другие, наоборот, считают, что именно семечки делают фруктовый самогон неповторимым, добавляют ему приятную легкую горечь и терпкость. Чистить фрукты от косточек и семечек или нет, каждый решает сам, по своему усмотрению. 

Фруктовая брага для самогона

Брожение и перегонка

Фрукты для приготовления сусла измельчают в пюре блендером, кухонным комбайном или любым подходящим кухонным устройством. Мягкие плоды мнут толкушкой. Если используется соковыжималка, то после отжатия сока его снова соединяют с мякотью. 

Брага из фруктов делается с соблюдением определенных пропорций продуктов. Количество фруктового пюре и воды должно быть одинаковым. Сахарный песок добавляют из расчета 1,5 кг на 10 литров полученного сусла. На каждые 10 литров требуется 50 гр. винных дрожжей.

В теплой воде растворяют сахарный песок и добавляют в пюре. Дрожжи распускают, добавляют в теплое сусло (его температура должна быть не меньше 25, но не более 30 градусов). Бродильную смесь накрывают марлей и оставляют на сутки. Только после этого устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую латексную перчатку и отправляют в темное, теплое место бродить.

Если фруктовая брага делается естественным способом без добавления дрожжей и сахарного песка, то плоды измельчают и ставят на брожение в теплое место. Или же делают сок, а получившийся жмых (мезгу) заливают теплой водой и перемешивают. На каждые 10 литров сока добавляют 2 литра разведенного жмыха. Ставят тару с брагой под гидрозатвор в теплое место.

Брожение в среднем длится 7-10 суток, если были добавлены дрожжи и сахарный песок. Если же работают только дикие дрожжи, процесс может продолжаться до месяца. О завершении брожения свидетельствуют следующие признаки:

  • сусло светлеет, на дне образуется слой осадка;
  • перчатка сдувается, гидрозатвор перестает булькать;
  • при снятии пробы в браге отсутствует сладость.

Все это свидетельствует о готовности сусла к перегонке. Если используется самогонный аппарат с нагревательным элементом, то перед заливом сусла его фильтруют через несколько слоев марли, чтобы в прибор не попали частички жмыха. В противном случае они пригорят и испортят конечный продукт. При перегонке браги в аппарате с парогенератором фильтрацию можно не делать.

Сначала брагу перегоняют, не отсекая «головы», «хвосты» и «тело», затем процедуру повторяют с фракционным отделением.

Очистка фруктового самогона

После перегонки фруктовый самогон оставляют прохладном месте «отдохнуть» на сутки. За это время вкус его стабилизируется и алкоголь можно дегустировать. 

При наличии неприятного привкуса очистку проводят по-разному:

  1. Пропускают через угольный фильтр или фильтр – кувшин для очистки питьевой воды.
  2. Настаивают на измельченном угле, затем профильтровывают.
  3. Пропускают через уголь, завернутый в вату или марлю.

Если вкус у домашнего спиртного напитка устраивает, очищать его не нужно. Ведь этот процесс уберет тонкие фруктовые нотки. 

Советы и предупреждения

Начинающим самогонщикам, которые хотят попробовать приготовить фруктовую брагу для самогона, не помешает знать некоторые хитрости процесса:

  1. Выбор фруктов. 

Количество сахаров в плодах влияет на выход спирта. Чем больше их сахаристость, тем более крепкий напиток можно получить. Готовят брагу как монопродукт, то есть из одного вида фруктов, или делают мультисырье из нескольких разновидностей. В конечном напитке будет присутствовать легкий привкус всех ингредиентов, поэтому важно не переборщить с миксом, иначе получится непонятный вкус, он может стать даже неприятным, если соединить несколько слишком ароматных плодов.

  1. Ускорение процесса. 

При подготовке браги из ягод и фруктов в домашних условиях обычно добавляют теплую воду, чтобы сусло не было слишком густым, сахарный песок для увеличения крепости будущего самогона, винные дрожжи, чтобы брага быстрей созрела и не прокисла. Добавление дрожжей практикуется, если не запускается естественный процесс сбраживания. Также для этих целей используют изюм или несколько свежих немытых виноградинок. Хлебопекарные дрожжи не рекомендуется применять. Они хоть и быстро запустят процесс брожения, но оставят неприятный привкус, скрадывая все оригинальные нотки напитка.Занимаясь приготовлением браги из фруктов для самогона, сразу стоит быть готовым к тому, что этот процесс отнимает много сил и времени по сравнению с классической брагой из хлебопекарных дрожжей и сахарного песка. Сахара в плодах расщепляются медленней, так как дикие дрожжи работают менее интенсивно. Но именно естественные процессы брожения без использования катализаторов позволяют получить отличный самогон с нотками фруктов. Такой точно невозможно сделать из сахарной браги.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

×
еКапуста [CPL] RU