KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов.Zaymigo [CPS] RU

Тара для браги

0

Тара для браги

Тара для браги должна подбираться очень тщательно — от нее зависит качество и вкус будущего продукта. Лучше всего пользоваться теми вариантами, которые будут развязывать руки в плане приготовления дистиллята. Сбраживание может сбиться из-за советского окисленного алюминия, или неправильно подобранного пластика. Деревянные емкости также могут оказаться не идеальны — вот почему стоит сначала ознакомиться с самыми оптимальными вариантами.

Содержание

  • 1 На что обратить внимание при выборе
  • 2 Бак из нержавеющей стали
  • 3 Емкости из пищевого пластика
  • 4 Сосуды из стекла
  • 5 Дубовые бочки
  • 6 Бидоны из алюминия
  • 7 Оптимальные размеры емкости

На что обратить внимание при выборе

Главные критерии подбора емкости для браги — вместимость и материал. Готовить в баке на 50 литров 20 литров браги попросту непрактично. А если он еще и сделан из неподходящего материала, то полученный дистиллят будет плохого качества, либо вовсе окажется испорченным. Также большое количество воздуха может забрать немало спирта.

Заполнять емкость необходимо только на ¾ от общего объема. В процессе брожения будет 

выделяться пенка, и она может покинуть бак, если в нем для нее окажется недостаточно места. В случае с зерновой брагой или иными типами сусла, с повышенным пенообразованием, заполнение допустимо только на ⅔.

Среди прочих моментов:

  • Выбирая пластиковую тару, следят, чтобы на ней стояла пометка «Для пищевых продуктов». Обычно она располагается на дне сосуда. Технический пластик может привнести в брагу кучу химических соединений, не особо полезных для здоровья.
  • Нержавейка не должна магнититься. Если это происходит, то она техническая, и использовать ее для приготовления алкоголя нельзя. Можно получить сильное отравление.
  • Деревянные бочки следует проверять на герметичность. Достаточно просто набрать воды перед использованием. Также можно замочить бочку на месяц, а после пропарить кипятком, заменив воду как минимум три раза. Только тогда бочка будет готова для самогоноварения.

Прочный гидрозатвор также важен. Теперь стоит подробнее разобрать все доступные типы емкостей для браги.

Бак из нержавеющей стали

Бак для браги, сделанный из нержавейки — надежный и качественный вариант. Материал не контактирует с жидкостью внутри, емкость легко чистить от продуктов брожения, также можно некоторое время хранить спиртное прямо в ней. Веский плюс — надежность. Бак сложно повредить, он может прослужить пару десятков лет, прежде чем придет в негодность.

Нержавейка дороже пластика. И это единственный минус. Но производители могут снабжать свои изделия гидрозатворами, встроенными мешалками и градусниками, что сильно облегчает процесс слежки и готовки.

Бак можно сделать самостоятельно, имея базовые навыки сварки и несколько листов этого металла. В результате получится удобная в обращении емкость.

Емкости из пищевого пластика

Емкости, предназначенные для брожения браги из пищевого пластика — распространенный выбор. Но он может оказаться довольно опасным, если не соблюдать меры предосторожности.

Самые распространенные бутыли — 5 и 20 литров. Как правило, они не снабжаются гидрозатвором, но можно найти и такие варианты. Стоит использовать любые подходящие бутыли — пищевой пластик идеально справляется с брожением браги.

Серьезный минус — материал быстро загрязняется. Отмыть пластик от продуктов брожения сложно, что для некоторых может стать большой проблемой. Также в пластиковой таре, спирт легко вступает в реакцию. Из-за этого вкус и запах продукта может испортиться. Поэтому долго ею пользоваться не получится. Некоторые производители также используют растворители и добавки, опасные для здоровья. ГОСТы соблюдают далеко не все. Пред покупкой стоит проверить производителя и наличие от него сертификатов соответствия ГОСТу — добросовестные продавцы сразу же их предъявляют.

Тара для браги

Сосуды из стекла

Стеклянные сосуды — оптимальный выбор. Это полностью безопасный материал. Доступно много размеров, прозрачность материала позволяет отслеживать готовность. Но это и главный минус — на свету брага может быстро прийти в негодность.

Сложности могут возникнуть и с поддержанием оптимальной температуры. Емкости понадобится дополнительно утеплять, укутывая их лишней зимней одеждой или одеялами. А хрупкость стекла и описывать не требуется. Одно неудачное движение способно нанести стеклянной таре непоправимый вред.

Дубовые бочки

Деревянные бочки требуют особого обращения. Их считают роскошью. Такая тара неплохо подходит для брожения напитков, производители часто комплектуют их удобными инструментами для наполнения и опорожнения. Однако есть ряд минусов, которые практически полностью перекрывают любые плюсы. В первую очередь, это:

  • очень высокая стоимость;
  • сложности с чисткой от продуктов брожения;
  • сильное влияние на вкус напитка, и хотя многие предпочитают настаивать самогон в дубовых бочках, такой подход сильно ограничивает самогонщика, так как все напитки будут иметь одинаковый привкус;
  • герметичность бочки падает со временем и перед каждым наполнением ее требуется проверять.

Из-за этого дубовые бочки слабо подходят для браги. Слишком дорого, много времени на уход, ожидаемое падение герметичности. Куда проще с тарой из нержавейки или пластика. Менее эстетичный вид окупается более подходящими свойствами.

Бидоны из алюминия

Готовить брагу для самогона в алюминии — плохая затея. Если с молоком или иными жидкостями материал способен контактировать без последствий, то с продуктами брожения он несовместим абсолютно. Самогон может стать токсичным. Из-за этого не рекомендуется хранить брагу в таких бидонах. Особенно опасен советский алюминий — он уже успел, со временем, окислиться и будет выделять еще больше вредных веществ в жидкость.

Оптимальные размеры емкости

Главный ориентир — перегонный куб. В зависимости от его размеров и следует подбирать емкость для браги. При вместимости в 15 литров тара должна быть не меньше 20 литров, чтобы был запас под пену. 

В некоторых случаях стоит использовать несколько одинаковых сосудов небольшого размера. Это откроет просторы для экспериментов, либо просто позволит обработать больше сырья за один прогон.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU